L1 : Paris sauve la mise, Lyon chute encore

Administrator User , modifié à
Mauvaise opération pour l'Olympique de Marseille qui a fait match nul contre le PSG dimanche soir au stade Vélodrome, en match de clôture de la 23e journée du championnat de France de L1. Scénario pire encore du côté de l'OL : le club a concédé sa deuxième défaite de la semaine face à Troyes (1-0). Bonne opération en revanche pour Lens, vainqueur de Valenciennes samedi 3 à 1. Le club a ainsi repris la deuxième place du classement de la Ligue 1 qu'il avait temporairement cédée à son voisin Lille.

Tout avait pourtant bien commencé pour l'OM avec l'ouverture du score par Djibrill Cissé. Mais rapidement le PSG a répliqué par Pedro Pauleta ! Toujours quatrième du classement, le club marseillais marque le pas et se retrouve désormais à quinze points du leader lyonnais et à quatre de son dauphin lensois. Le PSG s'offre pour sa part une bouffée d'oxygène en s'éloignant un peu de la zone de relégation avec un point d'avance sur Nantes, actuel 18e du classement. Quatre jours après sa démonstration flamboyante face à Lyon en coupe de France, l'OM a été davantage à la peine, cumulant les approximations en défense et se montrant trop peu imaginatif en attaque pour sérieusement inquiéter son adversaire. Le PSG a manqué d'en profiter, notamment sur une frappe trop enlevée de Marcelo Gallardo (23). Ca ne va pas fort non plus chez les Lyonnais : les leaders du championnat se sont inclinés 1 à 0 face aux Troyens, s'enlisant dans une spirale négative inimaginable il y a encore quelques semaines. Lens reprend sa place de dauphin... Les Sang et Or ont logiquement dominé les Valenciennois, manquant trop souvent d'imagination, grâce à des réalisations en première période d'Eric Carrière et Seydou Keita. Issam Jemaa enfonçait le clou avec un troisième but dans les arrêts de jeu. Les Valenciennois ont réduit la marque en seconde période sur penalty par Steve Savidan. Les Lensois ont profité du petit faux pas commis par Lille face à Nantes qui a souffert mais a su s'accrocher à un match nul rassurant (0-0). Le Racing revient donc à 11 points de l'Olympique Lyonnais... Monaco a bien digéré son élimination en Coupe du de France en dominant Auxerre pour poursuivre son redressement au classement. Le jeune Serge Gakpé et la dernière recrue, Frédéric Piquionne, arrivé de Saint-Etienne, ont inscrit les deux buts de la victoire sur Auxerre. Kanga Akalé réduisait la marque pour les Bourguignons, mais bien trop tard. Nice aussi va mieux, puisque les Aiglons après avoir obtenu le nul (0-0) à Gerland la semaine passée, ont battu Bordeaux (2-1) grâce à un doublé d'Ederson dans la première demi-heure. Les Girondins ont entretenu l'espoir par Johan Micoud mais cela n'a pas suffi pour obtenir le partage des points. Bordeaux perd encore un peu de terrain sur le peloton de tête.