Ligue 1 : Marseille retrouve le podium

Administrator User , modifié à
Fin dimanche soir de la 20e journée de Ligue 1. La reprise du championnat après la trêve hivernale a été difficile pour certains clubs. Difficile tout d'abord pour le PSG samedi, qui a perdu chez lui face à Valenciennes. Difficile aussi pour Lyon qui a chuté face à Toulouse. Et dimanche, Monaco a privé Saint-Etienne d'une place sur le podium. En revanche, Marseille prend la 3e place au classement, grâce à sa victoire sur Rennes, 2-0.

L'année commence bien pour Marseille. L'OM a fêté dimanche son 2.000e match avec une victoire sur Rennes, 2-0, et les retrouvailles avec le podium de Ligue 1. Les Bretons ont été réduits à 10 peu avant la mi-temps avec l'expulsion du milieu de terrain camerounais Stéphane M'Bia, coupable d'un tacle dangereux sur Samir Nasri. Djibril Cissé a alors saisi l'occasion pour ouvrir le score. Toifilou Maoulida a ensuite enfoncé le clou dans le temps additionnel. Marseille reprend du même coup la 3e place du championnat de Ligue 1. Monaco, pour sa part, a contrarié une équipe de Saint-Etienne en baisse de régime, en s'imposant 1 à 0 au stade Geoffroy-Guichard. C'est le tchèque Jan Koller qui a inscrit le but de la victoire monégasque, but de la tête à la 65e minute sur un centre parfait de Camel Meriem. Avec cette défaite, les Verts perdent deux places et rétrogradent au 6e rang. Monaco, dont le renouveau se confirme, reste 15e mais compte désormais six points d'avance sur le premier relégable.Pour Lyon, la reprise du championnat a été synonyme de défaite, la 2e de la saison. Toutefois, rien d'inquiétant pour l'OL, qui campe toujours en tête du classement et qui compte désormais 14 points d'avance sur Lens. Toulouse a surpris samedi les Lyonnais et s'est imposé, 2-0, avec un Elmander au mieux de sa forme. Les Toulousains avaient déjà réussi la performance de faire match nul à l'aller, au stade Gerland. Le Paris Saint-Germain a, lui aussi, bien mal débuté la phase retour du championnat de Ligue 1 en s'inclinant, pour cette 20e journée, 2-1 à domicile face à une équipe de Valenciennes pourtant réduite à 10. Valenciennes a dominé la rencontre même après avoir perdu le milieu de terrain néerlandais Patrick Paauwe pour un deuxième avertissement à la 52e minute. L'objectif maintenant pour les Parisiens, c'est le maintien, a avoué l'entraîneur Guy Lacombe. Le PSG glisse à la 17e place, à deux points de la zone de relégation. De leur côté, la persévérance des Auxerrois a payé samedi, et leur a donné la victoire, 1 but à 0 face à Sochaux. Nantes s'est imposé, 1-0, sur Nice, grâce à sa nouvelle recrue Pieroni. Un doublé de Matsui a donné la victoire au Mans, 2-0, face à Troyes. Lens et Lille ont fait match nul, 1-1. Match nul aussi entre Bordeaux et Lorient, 1-1 et entre Sedan et Nancy, 2 partout.