Les baleines ne perçoivent que le goût du sel

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LOST IN EVOLUTION - Les mammifères auraient perdu le goût du sucré et de l'amertume il y a 53 millions d'années.

Les dauphins aussi. La découverte est une surprise pour les zoologistes : les baleines et les dauphins ne perçoivent que le goût du sel. C'est la conclusion de chercheurs britanniques et chinois après examen de l'ADN de 12 espèces de ces mammifères.

Une dégradation des capteurs. Cela n'a pas toujours été le cas car les gènes permettant d'identifier le sucré, l'amertume et l'aigre figurent bien dans leur ADN mais leurs récepteurs se sont dégradés. Les scientifiques pensent que cette dégradation remonte à 53 millions d'années.

Un avantage… Ne percevoir que la saveur du sel aiderait les mammifères à maintenir un niveau de sodium et une pression sanguine suffisants.

…et un inconvénient. Le problème de ne sentir que le goût du sel est que les baleines et les dauphins ne sont plus en mesure d'identifier les substances toxiques. Cela pourrait conduire les baleines à nager à leur insu au milieu de nappes de carburant ou les dauphins à ingérer des poissons bourrés de toxines.