Le soda accroît le risque de cancer

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Le soda accroît le risque de cancer
@ MAXPPP
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Il y a un risque accru de 40% de cancer de la prostate chez les hommes qui consomme une canette par jour.

Les hommes qui consomment l'équivalent d'une canette de soda par jour sont sujets à un risque accru de cancer de la prostate, indique une étude médicale suédoise publiée lundi. "Parmi les hommes consommant beaucoup de sodas ou d'autres boissons contenant du sucre ajouté, nous avons constaté un risque de cancer de la prostate accru d'environ 40%", a expliqué une doctorante en médecine parmi les auteurs de l'étude, Isabel Drake.

L'étude, à paraître dans la prochaine édition de l'American Journal of Clinical Nutrition, s'appuie sur le suivi de plus de 8.000 hommes de la région de Malmö (Sud de la Suède), âgés de 45 à 73 ans, pendant une moyenne de 15 ans. Tous notaient scrupuleusement la nourriture et les boissons qu'ils ingéraient. Ceux qui buvaient une canette de soda (33 cl) par jour avaient au final 40% de plus de chance de développer des formes de cancer de la prostate plutôt graves, nécessitant un traitement.

Des précédentes chinoise et japonaise

Par ailleurs, ceux qui avaient un régime alimentaire riche en riz et pâtes accroissaient de 31% des formes plus bégnines, permettant souvent de se passer de traitement. Ce risque était accru de 38% pour ceux qui ingéraient de fortes quantités de sucre au petit déjeuner, a rapporté la chercheuse.

Des études antérieures avaient noté que les Chinois et Japonais vivant aux États-Unis, plus grand pays consommateur de sodas au monde, développaient plus de cancers de la prostate que leurs concitoyens restés dans leur pays. Une recherche approfondie sur la réaction à différents régimes alimentaires en fonction du patrimoine génétique rendrait possible d'"adapter les recommandations en termes d'alimentation et de boisson pour certains groupes à haut risque", a estimé Isabel Drake.