Le plus grand gorille du monde est "en danger critique" d'extinction

  • A
  • A
Le plus grand gorille du monde est "en danger critique" d'extinction
Le gorille de l'Est est menacé d'extinction. @ PETER MARTELL / AFP
Partagez sur :

Il ne reste plus que 5.000 gorilles de l'Est, qui se trouvent à "un pas de la disparition" selon l'Union internationale pour la conservation de la nature.

Le plus grand gorille du monde est au bord de l'extinction, victime d'une poussée de braconnage en République démocratique du Congo qui l'a propulsé dimanche dans la sinistre catégorie des espèces "en danger critique" sur la liste internationale de référence. Il ne reste plus que 5.000 spécimens de gorille de l'Est (Gorilla beringei), une espèce majestueuse qui se trouve désormais "à un pas de la disparition", ont annoncé les représentants de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), lors de son congrès international à Honolulu. 

La guerre et la chasse en partie responsables. "Voir glisser vers l'extinction le gorille de l'Est, qui nous est étroitement apparenté, est vraiment consternant", a déclaré Inger Andersen, directrice générale de l'UICN.  La guerre, la chasse illégale et la perte d'une partie de son habitat ont mené "à un déclin catastrophique de sa population, réduite de plus de 70% en vingt ans", souligne l'organisation internationale dans un communiqué.  

Quatre des six espèces de grands singes sont désormais classées "en danger critique" d'extinction dans la liste rouge des espèces menacées de l'UICN, l'inventaire le plus complet de la faune et de la flore mondiales, mise à jour dimanche : le gorille de l'Ouest, le gorille de l'Est, l'orang-outan de Bornéo et l'orang-outan de Sumatra. Il s'agit de la dernière catégorie avant l'extinction à l'état sauvage. Les chimpanzés et les bonobos sont eux classés "en danger" et également menacés de disparition. 

Le panda géant n'est plus en danger d'extinction

L'UICN a annoncé dimanche que le panda géant a quitté la catégorie d'espèces "en danger" d'extinction, grâce à une hausse de sa population. Des décennies passées à tenter de le sauver en Chine ont finalement payé. Mais le panda géant reste malgré tout dans la catégorie "vulnérable", selon la liste internationale de référence. On dénombre aujourd'hui 1.864 pandas géants adultes selon les dernières estimations. S'il est difficile d'établir un chiffre exact, l'UICN calcule, en y ajoutant les petits, qu'il y a environ 2.060 pandas dans le monde.