Le petit panda né au Japon passe le cap d'un mois en bonne santé

  • A
  • A
Le petit panda né au Japon passe le cap d'un mois en bonne santé
La naissance du petit panda avait fait la Une des médias japonais. @ AFP PHOTO / TOKYO ZOOLOGICAL PARK SOCIETY
Partagez sur :

Une vidéo montre le petit animal en train d'être pesé, visiblement plus volumineux et avec un pelage nettement plus bicolore, noir et blanc, que sur les images diffusées il y a une semaine. 

Un bébé panda né au Japon a bien passé le cap crucial des 30 jours, ont annoncé les responsables du zoo où il a vu le jour.

Bailler et s'endormir. La petite femelle est le premier panda géant né au zoo Ueno à Tokyo en cinq ans, et son arrivée avait fait la Une des médias japonais. Une vidéo la montre en train d'être pesée, visiblement plus volumineuse et avec cette fois un pelage plus nettement bicolore, noir et blanc, que dans les images diffusées la semaine dernière. Mais elle ne bouge pratiquement pas, sauf pour bailler et s'endormir.

"Une période instable". À 30 jours, elle pèse 1.147,8 grammes et mesure 29,5 centimètres, contre 147 grammes et 14,3 cm lorsqu'elle avait deux jours. "Elle grandit de manière régulière", a déclaré à la presse le directeur du zoo, Yutaka Fukuda. "Le premier mois est une période instable. Je pense que nous sommes sortis de cette phase difficile", a-t-il dit. Shin Shin, sa mère, qui s'était accouplée en février avec Ri Ri, avait déjà mis bas en 2012, mais le fragile animal, le premier panda géant né au zoo d'Ueno en 24 ans, était mort de pneumonie six jours après sa naissance.

Un spécialiste venu de Chine. "Nous allons rester vigilants et garder la petite à l’œil", a promis Yutaka Fukuda. Le zoo suit 24 heures sur 24 le bébé et sa mère avec l'aide d'un spécialiste venu de Chine, la patrie des pandas, ont précisé les responsables du zoo, ajoutant que cette précaution est nécessaire jusqu'à ce que les bébés panda atteignent l'âge de trois à quatre mois. Selon des estimations, il reste en liberté moins de 2.000 de ces grands ursidés au pelage noir et blanc et aux oreilles rondes, dans trois provinces du centre-sud de la Chine.