Etats-Unis : annulation du programme de Michelle Obama pour manger sain dans les écoles

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Le programme, qui forçait les écoles à adopter de meilleurs standards nutritionnels pour bénéficier de subventions, avait été initié par Michelle Obama. © SAUL LOEB / AFP
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avec AFP , modifié à
Le ministre de l'Agriculture assure que sans ces règles de nutrition, les enfants mangeront avec plus d'enthousiasme plutôt que de jeter leurs repas.

L'administration Trump a mis un frein à un programme initié par l'ancienne Première dame, Michelle Obama, pour promouvoir des repas plus sains dans les cantines scolaires avec moins de sel, de graisses et de sucre.

Eviter de jeter les aliments moins appétissants. Le département de l'Agriculture a expliqué lundi dans un communiqué que cette réforme donnera aux écoles américaines une "plus grande souplesse" et évitera aux enfants de jeter les aliments les moins appétissants servis dans le cadre de ce programme de santé publique. Le programme qui forçait les écoles à adopter de meilleurs standards nutritionnels pour bénéficier de subventions gouvernementales, dans le cadre d'une loi adoptée en 2012, faisait partie des accomplissements les plus remarqués de Michelle Obama.

Une initiative pourtant cruciale. Cette initiative jugée cruciale contre l'obésité infantile mettait des restrictions sur les quantités de sel et les laits sucrés et imposait d'augmenter la quantité de céréales complètes dans les repas scolaires. Selon le département de l'Agriculture, ces exigences nutritionnelles ont coûté 1,2 milliard de dollars aux districts scolaires et aux Etats, sur les cinq dernières années. Le nouveau ministre de l'Agriculture, Sonny Perdue, assure même que sans ces règles de nutrition, les enfants mangeront avec plus d'enthousiasme plutôt que de jeter leurs repas.

Un jeune Américain sur six en surpoids ou obèse. "Si les enfants ne mangent pas la nourriture, et que ça se retrouve dans les poubelles, ils ne reçoivent aucune nutrition, compromettant ainsi l'intention du programme", a-t-il déclaré. Environ un jeune Américain sur six âgé de 2 à 19 ans est en surpoids ou obèse, selon les Centres fédéraux de contrôle et de prévention des maladies (CDC).