Californie : la défense du foie gras s'organise

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avec AFP

Un groupe de restaurateurs de Los Angeles et de producteurs ont entrepris une action en justice pour faire annuler la loi interdisant la fabrication et la vente du foie gras en Californie, quelques jours après son entrée en vigueur. Le Hot's Restaurant Group, l'Association des éleveurs de canards et d'oies du Québec et le producteur de foie de l'Hudson Valley - dont le siège se trouve à New York - ont fait valoir que cette interdiction était "inconstitutionnelle, imprécise et qu'elle empiète sur les lois fédérales du commerce".

Michael Tenenbaum, l'avocat, chargé de défendre cette semaine à Los Angeles, l'action en justice des restaurateurs et producteurs de foie gras a estimé que la loi n'est pas claire concernant la définition du gavage. "La loi interdisant le gavage, a-t-il argumenté, ne fournit aucun critère intelligible - tel que le poids, le volume, l'apport calorique - par lequel ceux qui nourrissent les canards... peuvent déterminer jusqu'à quel point le canard a reçu plus de nourriture que le texte de loi le permet", selon le Los Angeles Times.