Climat : les vignobles bordelais menacés

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Climat : les vignobles bordelais menacés
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Les changements climatiques altèrent la répartition géographique des régions productrices de vin.

De plus en plus d'habitants sur terre, de moins en moins de vin. Tel est le triste résultat d'une étude publiée lundi dans la revue américaine Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). "D'ici une vingtaine d'années l'industrie viticole sera très différente d'aujourd'hui en terme de répartition géographique et de techniques d'élaboration des vins", avance d'ailleurs Lee Hannah, principal auteur de cette étude. Evidemment, la France, premier producteur mondial de vin, sera touchée. Mais nous ne sommes pas les seuls...

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© Reuters

Baisse en France et en Italie. La surface de terres propices à la culture de la vigne "va se réduire dans de nombreuses régions traditionnellement productrices de vin, comme la région de Bordeaux ou la vallée du Rhône, ainsi qu'en Toscane en Italie", souligne Lee Hannah. Les chutes de précipitations et les éventuelles périodes de sécheresse seront vraisemblablement trop importantes pour continuer à cultiver de la vigne dans bon nombre de ces régions traditionnelles, estime l'étude. Pour enrayer la chute de production, les viticulteurs des régions traditionnelles pourront tenter de ralentir le processus en plantant des vignes plus en altitude, où il fait plus frais, en cultivant des cépages plus résistants ou en recourant à des méthodes d'arrosage.

L'Europe du Nord comme relai ? La surface de terres propices à la culture de la vigne en Europe va se réduire, selon une donnée médiane, de 68% en 2050. Dans toute l'Europe ? Non. L'Europe du nord pourrait devenir un important producteur de vin, comme le nord des Etats-Unis et la Nouvelle-Zélande. "Quand on a démarré, on pensait que c'était du domaine de la science-fiction, mais maintenant on est assez persuadés que c'est appuyé par des données scientifiques", résume Lee Hannah, lui-même surpris par ces résultats.

Les gaz à effet de serre en cause. Ces changements attendus dans la production de vin sont à mettre sur le dos du changement climatique causé par les gaz à effet de serre, selon l'étude. Celle-ci se fonde sur quatre modèles scientifiques différents concernant le réchauffement climatique: avec la version la plus optimiste la baisse de surface de terres favorables ne serait que de 39% en Europe, mais le pire scénario fait état d'une chute de 86%. "Même si on se fonde sur des chiffres optimistes concernant les émissions de gaz à effet de serre, cela atténue les changements, mais notre rapport montre qu'il y aura malgré tout d'importantes répercussions", a-t-il assuré.

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© MAXPPP

Défricher de nouvelles surfaces. Ces modifications à venir ne sont pas sans poser des problèmes pour la faune et la flore. Pour cultiver des vignes, il faut en effet d'abord défricher d'importantes surfaces avant d'y replanter des cépages, qui sont ensuite souvent traités avec des engrais ou des produits hautement toxiques pour lutter contre les champignons et autres nuisibles. Les regards se portent ici notamment vers la Chine, qui est à ce jour le pays où la production de vin est la plus en augmentation dans le monde. Or la Chine dispose de ses meilleures terres pour les vignes exactement dans les montagnes où habitent les pandas, souligne Lee Hannah, inquiet de voir la production viticole venir empiéter sur l'habitat naturel de ces mammifères géants en voie d'extinction.