Bactérie : la piste des steaks hachés confirmée
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Des analyses confirment que la viande est à l’origine de l’intoxication des enfants.

L'intoxication à la bactérie E.coli dont ont été victimes des enfants du nord de la France a bien été provoquée par des steaks hachés surgelés fabriqués par la société SEB, selon des résultats d'analyse dévoilés lundi par les ministères de l'Alimentation et de la Santé.

"Les souches virulentes retrouvées dans les analyses faites sur les enfants ont été également isolées lors de l'analyse des échantillons de steaks, dont la souche E.coli O157", écrivent les ministères dans un communiqué.

"Les résultats d'analyse confirment le lien"

"Les résultats d'analyse sur les steaks hachés prélevés lors des enquêtes alimentaires chez les familles touchées confirment le lien avec le lot retiré de la marque Steak Country vendu en boite de 1 kg avec une date limite de consommation (DLC) du 11 mai 2012", précise-t-on.

Par précaution, la société SEB avait déjà procédé au rappel du lot incriminé et des lots précédant et suivant (DLC des 10, 11 et 12 mai 2012, ndlr).

Six enfants encore hospitalisés

Selon les ministères, huit enfants ont été admis au CHU de Lille pour des cas de Syndrôme hémolytique et urémique (SHU), et "six sont encore hospitalisés". "Les analyses ont confirmé que pour six d'entre eux, le syndrome était consécutif à une intoxication alimentaire due à une forme rare de la souche E.coli".

Le CHU de Lille indiquait lundi à la mi-journée que deux des huit enfants avaient pu rentrer chez eux, tandis qu'un garçonnet de deux ans restait dans le coma, dans un état stationnaire.

Ces analyses confirment également que la bactérie en cause, E.coli O157, est distincte de la souche bactérienne O104:H4 qui a fait 39 morts en Europe, dont 38 en Allemagne. Les enquêtes vont se poursuivre pour déterminer l'origine de la contamination des steaks par cette bactérie.