Transformer le pain rassis en cookies

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Made in France est une chronique de l'émission Europe matin
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Anicet Mbida nous présente chaque matin les plus belles inventions françaises.

Le Made in France. Anicet Mbida bonjour ! Ce matin, une belle idée pour lutter contre le gaspillage. Transformer le pain rassis en cookies.

Oui, une super idée de la société Expliceat (qui s’écrit E.A.T, comme manger en anglais). C’est une toute jeune société puisqu’elle est encore sous couveuse à Bordeaux.
Expliceat loue une machine aux boulangers, aux grandes surfaces ou aux restaurants. Une machine qui va broyer le pain invendu devenu tout dur. Et avec les miettes, il fabrique une sorte de farine que l’on peut réutiliser pour faire des gâteaux. Vous avez parlé de cookies, mais on peut aussi faire des muffins, des sablés, des crumbles.
Ils ont déjà plusieurs dizaines de recettes à leur actif.

Et c’est bon ? Ils ont quel goût ces gâteaux à la miette de pain ?

Moi, j’ai gouté les cookies. Ils sont super bons. Ce sont de vrais cookies. On n’a pas du tout l’impression qu’ils sont à base de miettes de pain. Parce qu’évidemment on rajoute du beurre (beaucoup de beurre), du sucre et des pépites de chocolat. On retrouve le principe du pain perdu ou des croissants aux amendes -vous savez qu’ils sont faits avec les croissants rassis de la veille. Cela permet au boulanger d’éviter de jeter des kilos de pain ou de croissants invendus tous les soirs. On le rappelle, 10 millions de tonnes de nourriture partent tous les ans à la poubelle. Donc si on peut éviter de jeter du pain, même rassis, je dis tant mieux.

Bravo à la startup Expliceat qui transforme le pain dur en petits gâteaux. Du Made in Gironde.