Frigo Jaune : les invendus des cantines distribués aux employés

  • A
  • A
Voir la vidéo sur Dailymotion
Made in France est une chronique de l'émission Europe matin
Partagez sur :

Anicet Mbida nous présente chaque matin les plus belles inventions françaises.

Ce matin, une belle idée pour lutter contre le gaspillage alimentaire, installer des frigos en libre-service dans les cantines d’entreprise.

Des frigos avec les entrées, les plats et les desserts invendus du midi.
En fin de service, on les emballe et on les met à disposition des employés plutôt que de les jeter.
C’est une jeune société qui s’appelle "le Frigo Jaune" qui propose ce service aux entreprises. Elle s’occupe de tout : doggy bag, nettoyage du frigo, etc. L’entreprise paye, mais c’est totalement gratuit pour les employés.
Une belle idée parisienne née près de la porte de Versailles.

Si c’est gratuit, il y en a qui ne vont plus payer la cantine ?

Oui peut-être, mais ils devront attendre 15-16h pour déjeuner (et encore, ce qu’il reste), ce qui n’est pas pratique.
Non, ceux qui en profitent vraiment, ce sont les stagiaires et les personnes isolées. Cela leur évite d’avoir à préparer quand ils rentrent tard le soir.
Ils ont aussi constaté que beaucoup en profitent pour donner à manger aux sans-abris, qu’ils croisent tous les soirs, sur le chemin du retour. Ça rend généreux.

Et ça existe dans beaucoup d’entreprises ?

Non, ils démarrent à peine. Là, par exemple, ils viennent d’installer leurs frigos dans la cantine du siège de Fleury Michon. Et déjà, des centaines de kilos de nourriture ne partent plus à la poubelle.

Bravo au Frigo Jaune, qui redistribue aux employés les invendus de la cantine, du Made in Paris.