Que fait Mc Donald au Salon de l'Agriculture ?

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Le zoom éco est une chronique de l'émission La matinale d'Europe 1
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Alors que la marque américaine n'est pas réputée pour la qualité de ses aliments, Mc Donald est néanmoins présent sur le Salon de l'agriculture depuis 15 ans.

Avec Mc Do, on est loin du Bio, de l'agro-écologie ou des circuits-courts.

Mc Donald explique qu'il propose des petits jus de fruits bio mais il est vrai que c’est de l'agriculture intensive, standardisée et à l'américaine.
Il ne fait pas se leurrer, le bio, ce n'est même pas 6% de la production agricole en France. Le reste, c'est du conventionnel.
Là, Mac Do est un énorme acheteur. C'est même l'un des plus gros acheteur en France de viande bovine pour ses burgers. mais aussi, de poulet, de salade et de pomme de terre.
Mac Do achète environ près de 1.000 tonnes par jour de denrées alimentaires françaises, à un prix fixé à l'avance.
Mac Do a besoin d’être livré toute l'année, de façon régulière, et avec une qualité standard.
Par conséquent, c’est un très bon client du monde agricole. D'où sa présence, ici, depuis plus de 15 ans.

Il n’empêche, c'est pas de la grande cuisine ! C'est curieux de voir le symbole de la malbouffe, en plein salon de l'agriculture.

C’est la principale faiblesse de Mac Do qui pendant longtemps a surfé sur l’image exotique du burger Américain.
Sauf qu'aujourd'hui, Mac Do est synonyme de malbouffe et d'obésité.
Ils essayent d’ailleurs d'améliorer leur image de qualité avec par exemple un Burger "Charolais".

Il n’empêche, Mac Do souffre d'un énorme problème : si vous voulez vous offrir un bon Burger, vous n'allez plus chez Mc Do.
Vous allez plutôt dans un des restaurants gastronomiques qui proposent tous maintenant d'excellents burgers à la carte.
Pourquoi ? La grande différence, avec Mc Do, c'est que dans un restaurant gastronomique, votre Burger contiendra de la viande fraiche de chez le Boucher.
Alors que Mac Do, c'est un steak congelé qui peut parfois ressembler à de la semelle.

Que peut faire Mac Do ?

Comme tout le monde, passer à la viande fraiche.
Des tests qui sont réalisés démontrent que cela serait compliqué et très cher.
Il faudrait changer toutes les cuisines des 34.000 Mc Donald dans le monde.
C'est là, les limites de l'agro-business.