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SAISON 2018 - 2019, modifié à

Chaque samedi, dans "La table des bons vivants", de 11h à 12h30, des chefs vous livrent leurs meilleures recettes.

 

Ingrédients pour 4 personnes 

- 1 pâte sablée

Pour la compotée de figue :
- 8 à 10 figues
- Sucre (facultatif)

Pour la chantilly :
- 150 g de crème 35% m.g.
- 20 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille

Pour le dressage :
- 6 à 8 figues

Préchauffez votre four à 160°C.
Coupez les figues pour la marinade en cubes et faites-les cuire à feu doux pendant 15-20 min (pas plus) jusqu'à l'obtention d'une compotée homogène. Rajoutez un peu de sucre si nécessaire. Laissez tiédir et mettez au réfrigérateur.
A l'aide d'un rouleau, aplatissez votre pâte sablée jusqu'à 0,3 cm d'épaisseur. Découpez un cercle de 15 cm de diamètre. Enfournez votre pâte à blanc pour 8 à 10 min, la pâte doit être bien dorée.

Placez un saladier et les fouets du batteur électrique 10 min au congélateur. Versez la crème et commencez à battre à vitesse moyenne pendant environ 3 à 4 min jusqu’à ce que la crème devienne légère. Ajoutez ensuite le sucre glace et les grains de la demi-gousse de vanille, continuez de battre pendant 1 minute. Réservez au réfrigérateur.

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Sortez votre pâte du four et laissez tiédir. Recouvrez votre pâte de compotée de figues. Prélevez des quenelles de chantilly et disposez-en sur la tarte.Terminez par des figues coupées en lamelles. Dégustez.