C’est nouveau à table - La Maison du chocolat signe des chocolats vegans - 12/05/2018

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Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.

Bonjour Marion Sauveur.

La nouveauté cette semaine, c’est du chocolat et ganache sans sucre ni sans graisse animale…

 

C’est une petite révolution dans le monde du chocolat…

La ganache vous savez c'est cette préparation au chocolat… qui sert de base aux truffes notamment, qui garnit les bonbons au chocolat mais aussi les pâtisseries.

C’est un mélange de crème et de chocolat… La crème est parfois remplacée par du lait ou du beurre… pour modifier sa texture... mais jamais une ganache n’est réalisée sans matière grasse. C’est elle qui permet de structurer la préparation.

 

Et pourtant, c’est ce que vient de mettre au point le Meilleur ouvrier de France Nicolas Cloiseau, chocolatier de la Maison du Chocolat. Il a créé des chocolats avec une nouvelle forme de ganache… sans beurre, sans sucre, sans crème… sans aucune graisse animale : 100% naturelle, 100% végétale. C’est la collection “Bien-être”.

 

Nicolas Cloiseau s’est entouré d’une nutritionniste pour mettre au point cette gamme basée sur les atouts nutritionnels des végétaux... Il leur a fallu neuf mois d'essais.

 

Et il y a quoi dans cette ganache ?

 

A la place du sucre : du miel ou du sirop d'érable.

Comme matière grasse : de l'huile de noisette… c’est ce qui lui permet de structurer la ganache, avec de la chicorée.

Le goût est apporté par des purées, des jus et des nectars de fruits.

 

- Orange : Mangue-curcuma

- Rouge : Grenade (fine gelée de fruits au jus de framboise et de baies d'Aronia)

- Jaune-vert : Pomme verte et aloé vera

- Graines : Praliné graines de courges (praliné amande et graines de courges ; graines grillées et torréfiées)

- Tâches jaunes : Pêche - propolis.

 

Combien ça coûte ?

 

24 euros le coffret de 15 ganaches fruitées.

La collection sera en vente à partir de mercredi…

 

Marion, vous venez de recevoir une nouvelle boisson...

 

Oui, c’est un jus de fruits réalisé à partir du “pain de singe”, le fruit d’un arbre africain : le baobab. Ce jus de Baobab est signé la start-up Matahi.

 

Le fruit renferme des graines enveloppées de pulpe blanche... traditionnellement utilisée dans la médecine africaine pour ses valeurs nutritives : elle contient 6 fois plus de Vitamine C que l’orange, 3 fois plus de calcium que le lait, 7 fois plus d’antioxydants que la grenade, 6 fois plus de potassium que la banane. C’est cette pulpe qui est utilisée dans cette boisson mise au point par la start-up MATAHI.

 

C’est vendu dans les boutiques bio à partir de 5 euros.