C’est nouveau à table - Carré de café, du café à croquer - 24/03/18

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Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.

Des tablettes de café comme il en existe au chocolat. Bonjour Marion Sauveur…    

 

C’est une première mondiale… et elle est française. Je vous présente donc le café à croquer… sous le nom de “Carré de café”.

 

Ca se présente comme une tablette de chocolat… ça a la même texture…

mais il n’y a pas de chocolat dedans ! Pas de masse de cacao comme on dit dans le jargon de chocolatier…

 

Quels sont les ingrédients ?

 

- Du café 100 % arabica… qui vient du Brésil… et qui a été choisi pour son côté acidulé…

- Du pur beurre de cacao… qui a été désodorisé pour ne pas être parasité par un arôme…

(-> bon gras : permet la cristallisation).

- Du sucre

- Et de la lécithine de soja... sans OGM.

 

Comme pour le chocolat et sa fève de cacao…

Une fois le café torréfié… la graine est écrasée… et affinée pendant une dizaine d’heures… dans une conche…

 

J’arrête de vous en parler… et je vous propose de goûter…

 

Il existe 2 tablettes différentes :

  • Un carré de café noir

-> notes torréfiées, pralinées, grillées

-> il est suave et profond

  • Un carré de café au lait…

-> notes plus tendres, onctueuses et légèrement caramélisées.

(vertus du café traditionnel, il est anti-oxydant et stimulant)

Deux hommes sont à l’origine de cette tablette… le journaliste et chroniqueur gastronomique que vous connaissez bien Helena : Vincent Ferniot…

Et le chocolatier François Pralus !

 

Comment ça se mange ?

 

Ca se croque en tablette… de 50g pour les gourmands de café… comme vous venez de le faire…

Pour les amateurs de la boisson chaude… il existe des napolitains, vous savez ce carré servi avec votre café… en fin de repas.

Et pour les pâtissiers… en plaques de couverture d’1kg.

C’est disponible depuis quelques semaines dans toutes les boutiques Pralus…

(Paris / Clermont-Ferrand / Dijon / Lyon / Saint-Etienne / Roanne / Renaison / Villefranche/ Charlieu)

 

La tablette coûte 4 euros 40.

 

Et pour les inconditionnels du chocolat avec le café… Marion vous nous avez trouvé tout autre chose ?

 

Oui, des chocolats “bien être”... ce sont leurs noms…

signés la Maison du chocolat…

Le chocolatier Nicolas Cloiseau a mis au point un chocolat avec une ganache sans graisse animale… donc sans crème, sans beurre…

avec des ganaches fruitées… 100% naturelles et 100% végétales…

(9 mois d’essais)

  • mangue - curcuma
  • pomme verte - aloé vera
  • praliné - graines de courge
  • pêche - propolis
  • et grenade…

 

Ce sera 24 euros le coffret de 15 ganaches… en magasin à partir du 16 mai !

Le lien : https://www.chocolats-pralus.com/fr/chocolat/tablettes-de-chocolat/carr%C3%A9-de-caf%C3%A9%C2%AE-noir-_3760085327689.html