"Tickets resto" contre fruits et légumes

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"Tickets resto" contre fruits et légumes
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Ces coupons permettront dés la mi-novembre d’acheter fruits, légumes et produits laitiers.

Dès la mi-novembre, les salariés français disposant de titres restaurant (Ticket restaurant, Chèque restaurant, Chèque déjeuner ou Chèque de table) auront la possibilité d’acheter certaines denrées alimentaires grâce à leurs coupons.

Annoncée en juin, cette mesure sera très bientôt effective. Christine Lagarde l’a annoncé vendredi à l’AFP. "Je signe le décret aujourd'hui et il entrera en vigueur sous une dizaine de jours", a assuré la ministre de l’Economie.

"Sans aucune restriction"

Les titres restaurant permettront désormais "d'acquérir fruits et légumes frais, épluchés ou à éplucher ainsi que tous les produits laitiers", a précisé Christine Lagarde. "La grande nouveauté, c'est que toute la gamme des produits laitiers, sans aucune restriction, sera accessible : lait, yaourts, crèmes dessert, fromages blancs, à pâte dure ou à pâte molle, etc."

L’objectif du gouvernement est de concourir à une "alimentation plus équilibrée et diversifiée" des Français en permettant à ceux "qui mangent sur le pouce de pouvoir acheter autre chose qu'une quiche ou un sandwich", a expliqué la ministre de l’Economie.

800 millions de titres par an

Quelque 3,5 millions de salariés français "consomment" chaque année près de 800 millions de titres restaurant. Compléments de salaire non imposables et financés en partie par l'employeur, ces moyens de paiement ont été conçus pour permettre aux salariés ne disposant pas de cantine d'entreprise d'acheter des plats chauds.

Créés au milieu des années 60 et utilisables d'abord dans les restaurants, ces titres ont été étendus à la vente à emporter et aux plats préparés, y compris ceux vendus en grande surface. Certains abus constatés dans la grande distribution avaient cependant conduit à recadrer les règles d'utilisation en mars dernier.