Les intempéries font chuter de 12% la vendange 2016

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avec AFP , modifié à
Les vendanges 2016 se sont conclues sur une production en nette baisse avec 12% de recul par rapport à l'année précédente. 

Gel, grêle et mildiou ont sévèrement frappé les vignes françaises depuis le printemps et la récolte 2016 s'en ressent avec des volumes en recul de 12% sur un an, à 42,2 millions d'hectolitres, "l'une des plus faibles productions depuis 30 ans", a indiqué vendredi le ministère de l'Agriculture. Selon Agreste, le service statistique du ministère, les estimations de vendanges au 1er octobre 2016 sont inférieures de 9% à la moyenne des cinq dernières années.

Moindre quantité, mais meilleure qualité ? Toutes les catégories de vins sont touchées par cette baisse, et plus particulièrement les vins pour eaux-de-vie (-22% sur un an), les vins sans indication d'origine (-23%) et les vins à l'indication d'origine protégée (IGP -10%). La baisse sur un an de la production estimée est principalement la conséquence du gel de printemps, qui a touché certains bassins viticoles, notamment la Champagne, la Bourgogne et le Val-de-Loire, et de la sécheresse en zone méditerranéenne.

Le mildiou, fléau des vignes. La production de l'année est prévue en baisse de 32% pour la Champagne où le gel a détruit 4.600 hectares, de 30% pour le Val-de-Loire et 20% en Bourgogne et Beaujolais. Des dégâts liés à la grêle en Charente, dans le Bourgogne-Beaujolais et le Languedoc-Roussillon ont amoindri aussi le potentiel de production. Enfin, les dégâts causés par le mildiou, une maladie de la vigne, ont accentué dans certaines régions la baisse de la production comme dans le Val-de-Loire et la Champagne.

Dans de nombreux vignobles, la baisse de la production s'accompagne donc d'une grande hétérogénéité de la production selon les parcelles ou les cépages. Les premières vendanges se sont déroulées dans des conditions sanitaires relativement bien préservées, à l'exception des régions du littoral de la façade Atlantique (Charente et Val-de-Loire), où des foyers de pourriture ont commencé à se développer, ajoute Agreste.