Les recettes de fêtes : la crème brûlée thym mandarine

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CUISINE - Entre Noël et le jour de l'An, Olivier Poels vous propose chaque matin une recette pour les fêtes.

>> Ingrédients :     

 

  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 100 grs de sucre
  • 4 c à s de cassonade
  • 2 mandarines
  • 1 branche de thym séché

 

>> Préparation : 

  • Récupérer le zeste des mandarines à l’aide d’une petite rappe.
  • Faire chauffer le lait et la crème ; ajouter les zestes de mandarine et le thym / infuser 10 min
  • Faire blanchir le sucre et les jaunes d’œufs ; ajouter le mélange lait-crème-zestes
  • Verser dans des petites pots et cuire 45 min à 180° au bain-marie
  • Laisser refroidir et saupoudrer de cassonade
  • Brûler au chalumeau au dernier moment pour faire brunir et durcir la cassonade

 

 

Côté cave : 

Ce dessert s'accompagne d'un vin liquoreux comme un coteaux du Layon ou un Sauternes (âgé de préférence).