Les recettes de fêtes : la crème brûlée thym mandarine

  • A
  • A
Partagez sur :

CUISINE - Entre Noël et le jour de l'An, Olivier Poels vous propose chaque matin une recette pour les fêtes.

>> Ingrédients :     


  • 4 jaunes d’œufs

  • 20 cl de crème liquide

  • 20 cl de lait

  • 100 grs de sucre

  • 4 c à s de cassonade

  • 2 mandarines

  • 1 branche de thym séché


>> Préparation : 

  • Récupérer le zeste des mandarines à l’aide d’une petite rappe.

  • Faire chauffer le lait et la crème ; ajouter les zestes de mandarine et le thym / infuser 10 min

  • Faire blanchir le sucre et les jaunes d’œufs ; ajouter le mélange lait-crème-zestes

  • Verser dans des petites pots et cuire 45 min à 180° au bain-marie

  • Laisser refroidir et saupoudrer de cassonade

  • Brûler au chalumeau au dernier moment pour faire brunir et durcir la cassonade

 


Côté cave : 

Ce dessert s'accompagne d'un vin liquoreux comme un coteaux du Layon ou un Sauternes (âgé de préférence).