>> Ingrédients :
- 4 jaunes d’œufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 100 grs de sucre
- 4 c à s de cassonade
- 2 mandarines
- 1 branche de thym séché
>> Préparation :
- Récupérer le zeste des mandarines à l’aide d’une petite rappe.
- Faire chauffer le lait et la crème ; ajouter les zestes de mandarine et le thym / infuser 10 min
- Faire blanchir le sucre et les jaunes d’œufs ; ajouter le mélange lait-crème-zestes
- Verser dans des petites pots et cuire 45 min à 180° au bain-marie
- Laisser refroidir et saupoudrer de cassonade
- Brûler au chalumeau au dernier moment pour faire brunir et durcir la cassonade
Côté cave :
Ce dessert s'accompagne d'un vin liquoreux comme un coteaux du Layon ou un Sauternes (âgé de préférence).