Le questionnaire à la Proust du chef Antoine Gras

Antoine Gras, chef du restaurant des Barmes de l'Ours à Val-d'Isère
Antoine Gras, chef du restaurant des Barmes de l'Ours à Val-d'Isère © Europe 1.
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A.D
Chaque samedi dans "Les papilles font de la résistance", un grand nom de la gastronomie livre ses préférences, désamours, envies... en matière culinaire.  
INTERVIEW

À seulement 24 ans, Antoine Gras est le chef du restaurant des Barmes de l'Ours à Val-d'Isère, dans les Alpes. Invité cette semaine dans Les Papilles font de la résistance, il dévoile ses coups de cœur culinaires en répondant à un questionnaire à la Proust revisité.

 

>> Votre madeleine ? Le plat de votre enfance ?

Ce n'était pas un plat mais c'était quand on ouvrait le nouveau jambon. On "faisait" le cochon nous-mêmes. On faisait sécher le jambon toute une année. C'était le Graal. 

>> Quel a été votre déclic cuisine ?

Ce qui m'a amené aux fourneaux, c'est la curiosité. J'ai vraiment eu le déclic en entrant dans une cuisine, et pas avant. J'ai su que c'était ce que je voulais faire et je n'avais plus envie d'en sortir.

>> Un ustensile fétiche ?

Le couteau.

>> Une épice préférée ?

Les poivres.

>> Quelle saison vous inspire le plus ?

La saison estivale est très jolie, mais on va dire l'hiver, parce que c'est notre saison, même s'il y a moins de produits.

>> Des saveurs d'ailleurs qui vous inspirent ?

La cuisine asiatique même si je n'en propose pas. Ce sont des choses que j'aimerais découvrir à terme, pour ma culture personnelle. Après, je suis quand même très chauvin.

>> Des choses que vous vous interdisez de cuisiner ?

Non.

>> Un péché mignon, une habitude difficilement avouable ?

J'aime bien les haricots verts en boîte quand on n'a pas le temps, sans le jus de la conserve.