La recette inratable en deux minutes : les pâtes à la carbonara

© TIMOTHY HIATT / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
  • Copié
J.B. , modifié à
Chaque dimanche, retrouvez une recette facile, expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels.

Ce dimanche, Europe 1 vous propose une spéciale Italie avec les authentiques spaghettis à la carbonara.

>> Ingrédients (4 personnes) :

  • des spaghettis ou tagliatelles
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 1 morceau de pancetta ou de speck
  • 1 portion de parmesan râpé
  • du poivre du moulin

 

>> Préparation : 

  • Plonger les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante (3 fois la quantité de pâtes).
  • Faire revenir dans une poêle très chaude quelques dés de pancetta, sans ajouter de matière grasse.
  • Battre vigoureusement les jaunes d’oeuf avec le parmesan, du sel et du poivre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Sortir du feu et laisser tiédir, puis ajouter les œufs un à un tout en continuant à mélanger ainsi que le comté qui va légèrement fondre.
  • Après avoir égoutter les pâtes, rajouter une demi-louche d’eau de cuisson des pâtes dans la préparation d’oeufs, à battre à nouveau.
  • Verser le mélange sur les pâtes servies bien chaudes. 

Ce plat traditionnel d’origine romaine s’accompagne d’un vin italien du Piémont, comme un Barolo ou un Barbaresco