La recette inratable en deux minutes : les pâtes à la carbonara

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La recette inratable en deux minutes : les pâtes à la carbonara
@ TIMOTHY HIATT / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
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Chaque dimanche, retrouvez une recette facile, expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels.

Ce dimanche, Europe 1 vous propose une spéciale Italie avec les authentiques spaghettis à la carbonara.

>> Ingrédients (4 personnes) :

  • des spaghettis ou tagliatelles

  • 6 jaunes d’oeuf

  • 1 morceau de pancetta ou de speck

  • 1 portion de parmesan râpé

  • du poivre du moulin

 

>> Préparation : 

  • Plonger les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante (3 fois la quantité de pâtes).

  • Faire revenir dans une poêle très chaude quelques dés de pancetta, sans ajouter de matière grasse.

  • Battre vigoureusement les jaunes d’oeuf avec le parmesan, du sel et du poivre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

  • Sortir du feu et laisser tiédir, puis ajouter les œufs un à un tout en continuant à mélanger ainsi que le comté qui va légèrement fondre.

  • Après avoir égoutter les pâtes, rajouter une demi-louche d’eau de cuisson des pâtes dans la préparation d’oeufs, à battre à nouveau.

  • Verser le mélange sur les pâtes servies bien chaudes. 

Ce plat traditionnel d’origine romaine s’accompagne d’un vin italien du Piémont, comme un Barolo ou un Barbaresco