La recette inratable en deux minutes : les moules gratinées au parmesan

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Chaque dimanche, retrouvez une recette facile expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels. Cette semaine, place à un produit de la mer : la moule.

C'est le moment de les cuisiner ! Les moules sont meilleures de septembre à janvier, car elles sont alors remplies et charnues. Celles d'hivers sont plus maigrichonnes. Elles doivent être achetées fraîches, c'est-à-dire vivantes et donc fermées. Nous vous proposons cette semaine de les associer au parmesan pour les gratiner. Suivez la recette, qui s'accompagne très bien d'un vin blanc sec !

>> Ingrédients (4 personnes):

  • 1 litre de moules de bouchot (soit environ 750 grammes. Vous pouvez monter jusqu'à 1 kilo, pour les gourmands)

  • 1 verre de vin blanc sec

  • 1 garniture aromatique (carotte, céleri branche, oignon)

  • 100 grammes de parmesan râpé

  • 10 cl de crème liquide

  • 15 grammes de beurre

  • 15 grammes de farine


>> Préparation :

  • Mettez les moules arrosées de vin blanc et la garniture dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire deux minutes pour que les moules s'ouvrent.

  • Enlevez la casserole du feu. Récupérez le jus puis filtrez-le et décortiquez les moules.

  • En parallèle, montez ce qui s'appelle un "appareil" sur la base d'une béchamel : mélangez le beurre, la farine ainsi que le jus des moules. Ajoutez de la crème et du parmesan.

  • Placez cette préparation dans des ramequins avec les moules. Saupoudrez de parmesan avant de placer les récipients dans le four.


>> Cuisson

  • Faites griller 5 à 6 minutes à 160/170°C dans un four déjà chaud. Servez.