La recette inratable en deux minutes : le tartare de bœuf au couteau

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A TABLE ! - Chaque dimanche, retrouvez une recette facile, expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels. 

Salon de l'agriculture oblige, place aux carnivores ! Pour cette recette de tartare de bœuf, munissez-vous d'abord d'un couteau et bannissez la viande hachée. Le tartare n'en sera que plus goûteux.


>> Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • de la bavette (environ 250 grammes)

  • un jaune d’œuf

  • un trait d'huile d'olive

  • un trait de vinaigre de vin

  • une échalote ciselée et de la ciboulette

  • du persil

  • de la moutarde

  • une pointe de Tabasco

  • de la sauce Worcestershire

  • des câpres

  • sel et poivre


>> Préparation :

  • Couper la viande au couteau dans le sens des fibres. Faire des morceaux d'environ trois millimètres d'épaisseur.  

  • Mélanger à la viande le reste des ingrédients, selon votre goût.

  • Pour le service, former un ovale ou un rond dans une assiette et déguster avec une salade.

Accord met/vin : ce plat s'accompagne très bien d'un Beaujolais ou d'une bière.


Variante japonisante

Pour une version asiatique du tartare, on peut remplacer l'huile d'olive par de l'huile de sésame, la sauce Worcestershire par de la sauce soja, le vinaigre de vin par du vinaigre de riz. Pour les herbes, on privilégie la coriandre et pour relever le plat, on opte plutôt pour du wasabi. On ajoute à la recette du sésame grillé pour le croquant.