La recette inratable en deux minutes : le soufflé au comté

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A TABLE ! - Chaque dimanche, retrouvez une recette facile, expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels. 

La semaine internationale du fromage débute lundi. Un certain nombre de restaurants (Thoumieux, Le Café de la paix...) vont mettre le fromage à l'honneur en le cuisinant. Chez Europe 1, on met également ce produit au cœur de l'assiette. Cap vers le Doubs et son comté que l'on vous propose en soufflé. Suivez la recette.


>> Ingrédients (4 personnes) :

  • 5 œufs

  • 150 grammes de comté râpé (20 ou 24 mois)

  • 40 centilitres de lait entier

  • 60 grammes de farine

  • 60 grammes de beurre

  • sel, poivre et un peu de noix de muscade


>> Préparation :

  • Faire un roux : faire fondre le beurre et ajouter la farine, mélanger et petit à petit y introduire le lait.

  • Une fois que la préparation (l'appareil) est bien homogène, y ajouter le comté qui va fondre. Saler, poivrer et sortir du feu.

  • Une fois que que le mélange a refroidi, ajouter les jaunes d’œufs. Garder les blancs et les monter en neige en s'aidant d'un batteur électrique.

  • Incorporer doucement les blancs à la préparation à l'aide d'une spatule

  • Beurrer 4 ramequins individuels et les remplir aux trois quarts.

  • Les mettre au four pendant 35 minutes, à 180 degrés. Les soufflés vont monter progressivement. Au bout du temps de cuisson, sortir du four et déguster sans attendre !


Accord met/vin : on vous conseille un vin blanc du Jura, du vin jaune ou du Savagnin. A défaut, vous pouvez opter pour un Chardonnay de Bourgogne.