La recette inratable en deux minutes : la poule au pot

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A TABLE ! - Chaque dimanche, retrouvez une recette facile, expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels. 

Halte aux grands froids ! Pour se réchauffer, Europe 1 poursuit sa tournée des grands classiques d'hiver de la cuisine française avec une recette de poule au pot. Une recette assez facile à réaliser.


>> Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 1 poule d'1,8 à 2 kg

  • 2 poireaux

  • 4 carottes

  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle

  • 4 navets

  • 40 grammes de beurre

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 20 centilitres de crème liquide


>> Préparation :

  • Placer la poule dans un grand faitout, verser de l'eau froide à hauteur et porter à ébullition. Cuire ainsi pendant 15-20 minutes. Écumer assez régulièrement 

  • En parallèle, laver, éplucher et tailler grossièrement les légumes. Immerger les légumes avec un peu de sel et de poivre et poursuivre la cuisson environ une heure et demie.

  • Récupérer ensuite le bouillon de volaille qui va permettre de faire la sauce. Réaliser un roux : faire fondre le beurre, ajouter les cuillères de farine, mélanger avec un fouet pour faire épaissir puis ajouter 4 louches de bouillon. Porter le tout à ébullition. Le mélange va épaissir. Ajouter à la fin une pointe de crème.

  • Découper la poule, la placer das un plat avec les légumes et servir avec la sauce.


Accord met/vin 

Un vin blanc est indiqué. On vous conseille un vin de Chardonnay, ou un Mâcon, voire un Merceau ou un Pouilly.

La citation

"Si Dieu me donne encore de la vie, je ferai qu'il n'y ait aura point de laboureur de mon royaume qui n'ait moyen d'avoir une poule dans son pot tous les dimanches". Une citation d'Henri IV, à qui l'on prête l'invention du plat.