La recette inratable en deux minutes : la pavlova

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A TABLE ! - Chaque dimanche, retrouvez une recette facile, expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels.

Cette semaine, Europe 1 vous propose un dessert aérien qui doit son nom à une ballerine russe : Anna Pavlova. Dans les assiettes, cela se traduit par une composition de meringue, de crème fouettée et de fruits, pour un jeu de textures à tomber !

>> Ingrédients :

  • 6 blancs d’œufs

  • 300 grammes de sucre pour la meringue + 50 grammes pour la chantilly

  • une petite cuillère de Maïzena

  • un trait de vinaigre

  • 50 cl de crème liquide 

  • des fruits de saison au choix : fraises, framboises, myrtilles, abricots...


>> Préparation : 

  • Mélanger le sucre, la Maïzena et le vinaigre (pour garder couleur et tenue à la meringue).

  • Monter les blancs en neige, ajouter les blancs à la préparation et la couler dans un emporte-pièce.

  • Enfourner cette meringue (à 120 degrés) une heure environ. 

A noter que la meringue peut se garder un ou deux jours. La préparation peut donc se faire en amont.

  • Mélanger à la main ou au robot la crème liquide et le sucre pour faire une crème chantilly.

  • Une fois qu'elle est bien aérienne, tartiner la crème sur le fond de meringue.

  • Ajouter sur le dessus les fruits de votre choix. Servir.