L'Unesco sacre la gastronomie française

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Le "repas gastronomique français" a officiellement son entrée mardi au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, par décision du 5e Comité intergouvernemental, réuni à Nairobi au Kenya, annonce le ministère de l'Agriculture. La catégorie "patrimoine immatériel" a été créée en 2003 pour protéger les cultures et traditions populaires. Le repas gastronomique à la française inclut les mets et les rituels et la présentation qui les entourent. Cette inscription symbolique "implique la mise en oeuvre d'un certain nombre de mesures concrètes visant à assurer la préservation du repas gastronomique des français, notamment en matière d'accompagnement éducatif dans les écoles, de recensement des éléments constitutifs de ce patrimoine immatériel et de manifestations culturelles", écrivent Bruno Le Maire et le ministre de la Culture Frédéric Mitterrand dans un communiqué commun. "Ces mesures sont intégrées dans le programme national pour l'alimentation présenté par le gouvernement en septembre 2010 et seront mises en oeuvre avec l'ensemble des partenaires institutionnels et privés concernés", promettent-ils aussi.