Bactérie E.coli : St-Marcellin et gorgonzola retirés de la vente

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Bactérie E.coli : St-Marcellin et gorgonzola retirés de la vente
Cinq types de fromage sont retirés de la vente@ Reuters
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Deux sociétés retirent de la vente cinq sortes de fromage de la vente en raison de la présence de la bactérie E. coli.

L'INFO. Deux sociétés retirent leurs fromages de la vente, samedi. Une fromagerie de l'Isère a annoncé samedi le rappel de plusieurs de ses produits pour des raisons sanitaires, tandis qu'un grossiste de Rungis, en région parisienne, a fait de même pour un gorgonzola vendu à la coupe.

Saint-Marcellin, Saint-Félicien, Sechon et tommes. La société L'Etoile du Vercors a précisé avoir procédé au retrait de Saint-Marcellin IGP, Saint-Félicien, Sechon de vache et Tommes du Dauphiné, vendus sous différentes marques commerciales dans toute la France, après la mise en évidence de la présence d'escherichia coli (E. coli). La date limite d'utilisation optimale de ces fromages est située entre le 4 août et le 3 septembre 2014. "Les magasins concernés par la distribution du lot contaminé ont procédé à son retrait et informé les consommateurs grâce à des affichettes mises sur les lieux de vente concernés", a-t-elle précisé. Certains fromages ayant été commercialisés avant la mesure de retrait, il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter à leur point de vente. 

Gorgonzola. Le grossiste Desailly, à Rungis, a indiqué dans un communiqué distinct avait pris les mêmes mesures pour un gorgonzola de marque Lago Monate, vendu à la coupe depuis le 1er juillet dans des centres Leclerc en France ainsi que sur des marchés de tout le territoire national. La présence de la bactérie listeria monocytogenes a été mise en évidence dans ce produit, dont la date préférable de consommation se situe avant le 9 août 2014.

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Les symptômes. Ceux qui auraient déjà consommé ce gorgonzola et qui présenteraient de la fièvre, accompagnée ou non de maux de tête - les symptômes de la listériose - sont invités à consulter leur médecin traitant, le délai d'incubation pouvant aller jusqu'à 8 semaines en cas d'infection. Le risque est plus particulièrement élevé pour les femmes enceintes, les personnes âgées et/ou immuno-déprimées.

La bactérie escherichia coli peut quant à elle entraîner, dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les enfants. 

Pour tout renseignement, les consommateurs peuvent contacter la société L'Etoile du Vercors au numéro vert 0800.120.120 de 9h à 18h. La société Desailly peut quant à elle être jointe au numéro de téléphone 01.46.87.24.45.