Payer du lait avec des tickets resto

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Europe1.fr (avec AFP) , modifié à
Après les fruits et légumes, les produits laitiers pourront être achetés via des tickets restaurant.

Le lait, les yaourts ou encore les fromages vont bientôt être payables avec des tickets restaurant. La ministre de l'Economie Christine Lagarde a annoncé dimanche lors du Grand Jury RTL/Le Figaro/LCI qu’elle prendra un décret "cette semaine" dans lequel sera élargi l'utilisation de ces titres à l'achat de davantage de plats à emporter, de "tous les fruits et légumes", et plus seulement ceux immédiatement consommables, mais également aux "produits laitiers", jusqu'ici exclus.

Par l’intermédiaire de ce texte, la ministre compte augmenter le nombre de points de vente où peuvent être utilisés les titres restaurants (Ticket restaurant, Chèque restaurant, Chèque déjeuner, Chèque de table). Ils passeront de 4.000 à 10.000, a-t-elle affirmé.

Nouvelles règles

Inventé au milieu des années 1960 et utilisables au restaurant, ces titres ont d'abord été étendus à la vente à emporter et aux plats préparés, y compris ceux vendus en grande surface. Certains abus dans la grande distribution ont conduit à recadrer les règles d'utilisation depuis le 1er mars.

C’est depuis cette date également que leur utilisation a été étendue aux fruits et légumes "immédiatement consommables", à la suite de la loi Bachelot de juillet 2009. Mais pour les syndicats de restaurateurs, cette première extension décidée en mars détourne le titre-restaurant de son usage d'origine : permettre d'acheter des plats chauds à près de 3,5 millions de salariés ne disposant pas de cantine d'entreprise.