Les prix alimentaires mondiaux se sont stabilisés en janvier

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Les prix alimentaires mondiaux se sont stabilisés en janvier
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Les économistes de la FAO estiment que "d'excellentes récoltes" peuvent être attendues en 2013...

Après trois mois successifs de baisse, les prix alimentaires mondiaux se sont stabilisés en janvier. L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) sonne néanmoins l'alerte : selon elle, les prix risquent de remonter brusquement si de mauvaises conditions météorologiques affectaient les récoltes, en raison du faible niveau des réserves de céréales. Les Etats-Unis ont été frappés par une grosse sécheresse cet été, la pire depuis plus de 50 ans. Cet épisode, conjugué au manque de précipitations chez d'autres exportateurs a fait craindre une crise alimentaire semblable à celle de 2008. Les prix ont cependant baissé au cours du dernier trimestre 2012, dopé par des attentes positives sur la production en Amérique du Sud. "Excellentes récoltes en 2013" Les économistes de la FAO estiment que "d'excellentes récoltes" peuvent être attendues en 2013. "Mais le climat pourrait se détériorer, et comme nous sommes dans une situation délicate, les prix pourraient réagir brutalement et augmenter", selon eux. L'indice des prix alimentaires de la FAO, qui mesure chaque mois l'évolution d'un panier de référence de céréales, d'oléagineux, de produits laitiers, de viande et de sucre, a atteint 210 points en janvier, comme en décembre. Les prix des céréales et du sucre ont enregistré un recul, compensé par la hausse de ceux des huiles et des graisses. La FAO a révisé à la hausse ses prévisions de production céréalière mondiale pour 2012 à 2,302 milliards de tonnes, soit 20 millions de tonnes de plus que les prévisions de décembre. Comme en décembre, la FAO estime à 495 millions de tonnes les réserves mondiales de céréales à l'issue de la saison se terminant en 2013, soit 3% de moins qu'à son ouverture.