Les marchés alimentaires devraient retrouver l'équilibre

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Les marchés alimentaires devraient retrouver l'équilibre
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L'indice des prix a légèrement augmenté en octobre sous l'effet du sucre...

Les marchés des produits alimentaires retrouvent un certain équilibre avec des prix moins volatiles que ces dernières années, grâce à une amélioration des approvisionnements et une reconstitution des stocks céréaliers mondiaux, estime l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) dans son dernier rapport "Perspectives de l'alimentation" paru aujourd'hui. "Les cours des principales denrées alimentaires de base ont accusé un net repli au cours des derniers mois, du fait des accroissements de production et des prévisions, durant la campagne actuelle, d'une offre plus abondante, de meilleures disponibilités à l'exportation et de stocks plus élevés", selon David Hallam, le Directeur de la Division FAO du commerce et des marchés. Prix en hausse en octobre De meilleures récoltes de maïs aux Etats-Unis et de blé au sein de la CEI (communauté des Etats indépendants) expliquent cette augmentation de la production céréalière cette année. Les stocks mondiaux de céréales à la clôture des campagnes de 2014 devraient augmenter de 13% pour s'établir à 564 millions de tonnes, les stocks de céréales secondaires faisant un bond de 30%, principalement aux Etats-Unis. Les stocks de blé et de riz devraient croître respectivement de 7 et de 3%. Côté prix, l'indice FAO des prix des produits alimentaires a affiché une légère hausse en octobre, tiré notamment par la hausse des cours du sucre.