Le secteur de la restauration a perdu des emplois au cours des 2 dernières années

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Le secteur de la restauration a perdu des emplois au cours des 2 dernières années
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Le syndicat du secteur a enregistré un recul de 9,21%...

Particulièrement affecté par le repli de la consommation des ménages, le secteur des chaînes de restaurant a perdu près de 10% de ses emplois en l'espace de deux ans, indique le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC). L'organisation a recensé entre le 1er trimestre 2011 et 2013, 962.000 heures de travail en moins, ce qui représente une diminution de leurs effectifs de 9,21 % en deux, à périmètre comparable. Le nombre de postes dans le secteur  est ainsi passé de 27.519 au 31 mars 2011 à 24.984 au 31 mars 2013. Alerte sur la hausse de la TVA Dans ce contexte, le syndicat appelle le gouvernement à faire les bons choix et à ne pas pénaliser davantage le secteur dans le prochain projet de loi de finances. Pour mémoire, après avoir été soumise au taux normal de TVA à 19,6%, la restauration a pu bénéficier du taux réduit de 5,5% à partir du 1er juillet 2009. En contrepartie, la profession s'était engagée à baisser les prix sur la carte et à réaliser des embauches. Mais ce taux a ensuite été relevé à 7% le 1er janvier 2012 pour toutes les formes de restauration proposant des produits cuisinés ou fabriqués en vue d'une consommation immédiate. La restauration a conservé son taux réduit, mais celui-ci doit passer à 10% à compter du 1er janvier 2014, dans le but de financer le crédit impôt compétitivité emploi (CICE).