Internet : 99% des sites fréquentés en France collectent des données personnelles

  • A
  • A
Internet : 99% des sites fréquentés en France collectent des données personnelles
Partagez sur :

La Cnil et dix-neuf de ses homologues dans le monde ont mené un audit sur les sites et applications les plus visités...

Quel que soit le pays, les sites internet sont trop opaques... C'est ce qui ressort d'un audit de la CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés), mené avec dix-neuf de ses homologues dans le monde pour juger le niveau d'information des internautes. L'étude a été menée sur 2.180 sites Internet ou applications, parmi les plus visités sur la toile. "L'objet de cette opération était d'apprécier la qualité de l'information délivrée aux personnes quant aux conditions de traitement de leurs données personnelles", précise la CNIL dans son rapport. Bilan : plus de 20% des sites Internet et applications mobiles audités ne fournissent aucune information à leurs visiteurs, mais se permettent de publier des données personnelles. "Ce chiffre atteint même les 50% pour les seules applications mobiles", note la Commission, qui reproche donc aux sites en question de ne laisser aucun contrôle à leurs visiteurs. Des procédures ? La CNIL précise avoir auditionné 250 sites internet régulièrement fréquentés par les internautes français, sans préciser de qui il s'agit, et le constat est sans appel, puisque 99% d'entre eux collectent des données à caractère personnel. Un niveau équivalent à celui observé dans d'autres pays. L'opération, baptisée "Internet Sweep Day", a mené la CNIL, comme plusieurs de ses homologues, à demander à certains des sites en tort de se mettre en conformité avec la loi. "A défaut, les procédures contraignantes prévues par la loi pourront être utilisées par la CNIL", écrit cette dernière.