Un XV de France sans éclat face aux Tonga

Les Bleus de Damien Chouly, malgré leurs quatres essais inscrits, ont peiné à creuser l'écart face aux Tonga samedi au Havre. © Reuters
Frédéric Frangeul avec AFP , modifié à
Les rugbymen se sont imposés 38 à 18 face dans leur deuxième Test match d'automne.

L'INFO. Le XV de France s'est imposé 38 à 18 face aux Tonga, samedi pour le deuxième match de sa tournée d'automne, au Stade Océane du Havre. Les Français mettent fin à une série noire de quatre défaites, toutes face à la Nouvelle-Zélande, dont une samedi dernier (26-19) au Stade de France.

Une victoire sans briller. Si ce succès améliore un bilan 2013 bien terne (sept revers, un nul et désormais deux victoires), il n'apporte guère de leçons utiles, en raison d'un contenu parfois bien brouillon.  Ce match marque même une régression sur le fond par rapport à la courte défaite de samedi dernier, et il faudra montrer davantage de sérénité et maîtrise samedi prochain face aux Springboks en clôture de la tournée d'automne.

4 essais inscrits pour les Bleus.  Dans un match tendu, ponctué d'un carton rouge au deuxième ligne français Yoann Maestri et au pilier tongien Sona Taumalolo en début de seconde période, les Bleus ont certes fait la course en tête de bout en bout et la victoire n'a guère fait de doutes, avec quatre essais inscrits. Le premier a été aplati par l'ailier Sofiane Guitoune, récompensé pour sa première sélection, dès la 6e minute, ce qui a donné d'entrée un coup de fouet aux Bleus.

16.11_rugby_france-tonga 930x620

© Reuters

Mais il a fallu attendre les arrêts de jeu de la première période pour voir les Français doubler la mise, par le N.8 Damien Chouly derrière une mêlée conquérante. Entre-temps, l'indiscipline tongienne a permis à Morgan Parra (16 pts au total) d'alimenter le score au pied.

Des difficultés pour creuser l'écart. Fort d'un avantage de 21-6 à la pause, le XV de France aurait pu en profiter pour enterrer tout à fait les Tongiens. Mais, balbutiant leur jeu, les partenaires de Thierry Dusautoir peinèrent à creuser l'écart. Un essai de l'arrière Brice Dulin, excellent, donnait un peu plus d'air aux Bleus, mais les Tongiens revenaient dans la foulée par une réalisation de l'ailier Fetuumoana Vainikolo (58) en bout de ligne.

Une impression mitigée. Dominateurs en fin de match mais à court de solutions dans la défense tongienne, les Bleus s'en remettaient à un ballon porté à la suite d'une touche pour aplatir, via le talonneur Benjamin Kayser. Le dernier mot revenait à Vainikolo qui se voyait accorder un doublé à la vidéo, à la sirène. Deux ans après l'humiliation face aux Aigles des Mers au Mondial-2011 (19-14), la revanche française fut loin d'être totale.