L'inusable Jeannie Longo

© MAXPPP
CYCLISME - La Française a remporté le contre-la-montre des championnats de France.

Chaque année, c'est la même histoire. La même histoire et la même question : qui a remporté le dernier contre-la-montre aux championnats de France de cyclisme ? Jeannie Longo, évidemment. Jeudi matin, la Française s'est imposée à Boulogne-sur-mer en bouclant le parcours en 29,45 minutes. Elle a devancé de 42 secondes Christel Ferrier-Bruneau (Gauss) et de 52 secondes Audrey Cordon (Vienne Futuroscope).

Un 58e titre

Difficile de trouver un superlatif à la hauteur de son palmarès. Avec cette nouvelle victoire, la Française a décroché son 58e titre national toutes épreuves confondues. Jeannie Longo, née le 31 octobre 1958, a remporté son premier titre en 1979. Elle a signé jeudi son onzième titre national du contre-la-montre, épreuve créée en 1995. Elle est également engagée samedi matin dans l'épreuve de la course en ligne.

Pour la relève entre générations, il faudra encore patienter. Sur le tracé du Nord, rendu difficile par les mauvaises conditions météorologiques, la Grenobloise a très rapidement trouvé son rythme de croisière et n'a cessé d'accroître son avance sur ses concurrentes. En début d'année, elle avait avoué ressentir une certaine lassitude après toutes ces années de compétition. Visiblement, ce "spleen" sportif l'a quitté et la championne s'est préparée à temps pour revenir à son meilleur niveau.

Aux championnats du monde à Copenhague en fin d'année, Jeannie Longo portera une nouvelle fois la tunique bleu-blanc-rouge. Un maillot qu'elle ne veut plus quitter. Car, dans l'histoire de Jeannie Longo, il y a toujours cette même question à la fin : jusqu'à quand ? Pour l'instant, elle n'a pas décidé de donner sa réponse.