Intoxication aux steaks à Bordeaux

Par Marion Sauveur et agences

Publié le 25 juin 2012 à 13h11 Mis à jour le 25 juin 2012 à 13h22

Des steaks hachés vendus en barquette au rayon frais sous les marques Jean Rozé, Netto et Top Budget seraient à l'origine d'une intoxication alimentaire de trois enfants.

Des steaks hachés vendus en barquette au rayon frais sous les marques Jean Rozé, Netto et Top Budget seraient à l'origine d'une intoxication alimentaire de trois enfants. © MaxPPP

Trois enfants sont hospitalisés. L’un d’entre eux serait infecté par la bactérie E.coli.

Des steaks hachés seraient à l’origine de l’hospitalisation de trois enfants à Bordeaux entre le 15 et le 20 juin dernier. Tous trois auraient été victimes d’une intoxication alimentaire après avoir consommé cette viande, achetée dans deux magasins distincts. L’un d’eux, une petite fille de 8 ans, est dans un "état sévère". Une porte-parole de l'Agence régionale de Santé (ARS) précise lundi que les recherches effectuées ont confirmé "la présence de la bactérie E.coli de type O157".

Les deux autres enfants, un garçon de 14 ans et une petite fille de deux ans et demi, sont hospitalisés dans un service de néphro-pédiatrie mais leur état est en amélioration. La présence de la bactérie E.coli reste encore à confirmer par des analyses. Les résultats sont attendus mardi.

Une alerte lancée samedi

Après ces hospitalisations, les magasins Intermarché et Netto ont appelé samedi les acheteurs de steaks hachés dans 16 départements du Sud-Ouest à la vigilance en raison d'un risque possible d'infection à la bactérie pathogène E.coli. La date limite de consommation de ces steaks est dépassée depuis le 15 juin mais il est demandé aux consommateurs qui les auraient congelés de les rapporter dans leur point de vente.

Il s'agit de steaks hachés vendus en barquette au rayon frais libre-service sous les marques Jean Rozé, Netto et Top Budget. Les steaks étaient vendus sous la référence "steak haché frais 15% de matière grasse" et "steak haché frais 20% de matière grasse" avec une date limite de consommation comprise entre le 28 mai et le 15 juin 2012.

La bactérie E.coli peut entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5% à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.

En juillet dernier, une dizaine de cas d'intoxications alimentaires à la bactérie E.coli de type O157 avaient été recensés chez des enfants dans le Nord de la France. Plusieurs d'entre eux avaient consommé des steaks hachés surgelés commercialisés dans les magasins Lidl et fabriqués par l'entreprise Seb, qui a depuis été liquidée.

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